Мультимодальный нейромониторинг

Измерение внутричерепного давления, комплаенса (растяжимости мозговой ткани), напряжения кислорода – главные методы нейрореанимационного наблюдения (мониторинга) пациентов с черепно-мозговой травмой и после операций на головном мозге.

Измерение внутричерепного давления (ВЧД) – основа клинических протоколов в Европе и США, Украине и России. Измерение краниоспинального комплаенса широко используется ведущими клиниками Европы и США и стало частью клинических протоколов нейронеанимации в России.

Нейромониторинг осуществляют в случае :

  • Черепно-мозговая травмы
  • Геморрагические кровоизлияний
  • Инсультов
  • Нейроонкологии
  • Гидроцефалии

Метод позволяет успешно избежать критических состояний вызванных отёком мозговой ткани и повышением ВЧД и осуществлять индивидуальную для каждого конкретного больного тактику интенсивной терапии.

Методы оценки внутричерепного давления

Современная, инвазивная методика длительного мониторинга внутричерепного давления (ВЧД) пришла на смену малоинформативной клинико-неврологической оценке ВЧД. Она подразумевает использование многофункциональных и высокоточных мониторов измерения ВЧД (ICP-monitor) и специальных программ, осуществляющих обработку, архивирование и графическую визуализацию процессов.

Для принятия адекватных и своевременных клинических решений имеет значение не абсолютная величина ВЧД в конкретный момент времени, а изменение ВЧД либо ВЧД и Комплаенса (эластичности тканей головного мозга) за заданный период времени.

Мультимодальный нейромониторинг - это совокупность специфических методов оценки состояния головного мозга, включающая в себя определение ВЧД, краниоспинального комплайнса, мозгового кровотока, оксигенации, метаболизма и функции мозга.

Программа ICP Lab®

Модернизирует и систематизирует процедуру мониторинга. ICP Lab® разработана для компании Spiegelberg© (Германия) в Центре Нейрореабилитации Оксфордского Университета (Великобритания).

  • Запись и архивирование показателей ВЧД, комплайнса, ЦПД, АД за обозначенный промежуток времени
  • Графическая обработка и визуализация полученных данных (на экране волновые графики)
  • Систематизация данных по каждому пациенту: личные данные, проводимые лечебные мероприятия, симптоматика,лабораторные показатели и т. д. в зависимости от показателей ВЧД, комплайнса.

 

На основании анализа полученной информации (волновой график тренда ВЧД, комплайнса на экране) врач осуществляет прогноз развития показателей комы и заблаговременно принимает адекватные методы фармакологической коррекции.

Монитор внутричерепного давления Spiegelberg© (Германия)

Компания Spiegelberg© использует в своих мониторах микропневматический способ измерениея внутричерепного давления. Этот метод дает ряд неоспоримых практических преимуществ врачу-нейрохирургу. Три главных преимущества метода/прибора - простота и поэтому большая надежность датчиков, низкая цена датчиков в сравнении с конкурентами, возможность работы как в системе с прикроватными мониторами, так и самостоятельно с любым ПК с программой типа ICP Lab® через порт RS232.

Пациенту в череп помещают измеряющий катетер, снабженный на конце латексным баллончиком размером 12 мм. Баллончик заполнен воздухом. Внутричерепное давление передается через тонкую стенку баллончика и катетер на измеряющее устройство, трансформирующее давление в электрический сигнал с помощью преобразователя. Преобразователь давления, процессор и воздушный компрессор интегрированы в единый корпус прибора. На цифровом дисплее высвечивается систолическое, диастолическое и среднее значение ВЧД .

Для правильности и точности измерений значений ВЧД необходима регулярная калибровка «нулевого» уровня давления прибора. На основании данных калибровки процессор корректирует измеряемые значения, невелируя влияния суточных колебаний атмосферного давления. Во всех ранее применяемых приборах эту процедуру выполняет врач, останавливая измерения ВЧД у пациента, калибруя отдельно датчик и после этого прибор.

В мониторе Spiegelberg© эта функция проводится автоматически ежечасно, непрерывно, независимо от участия врача. Этим достигается большая точность измерений.

Монитор комплайнса Spiegelberg©

Совместно с монитором ВЧД используется комплайнс-блок . В настоящее время, это единственное комплексное аппаратное решение, позволяющее достаточно просто в условиях нейрореанимации измерять краниоспинальный комплайнс.

Краниоспинальный комплайнс это - растяжимость (податливость) тканей головного мозга и количественный показатель отёчности. 

Изменение комплайнса – научно доказанный предвестник резкого роста ВЧД. В клинической практике часто уровень отёчности тканей мозга сильно меняется, а возрастание ВЧД еще не произошло. Таким образом комплайнс - более чувствительный показатель и первый признак скорого роста ВЧД.

Монитор комплайнса Шпигельберга представляет собой сложную комплекс автоматического управления микрокомпрессором, установленным в мониторе ВЧД Шпигельберга и оснащенную регистрирующими устройствами: термопринтером и картой PCMCI на 2 мБ. Карта памяти хранит информацию за 18 часов работы.

Помимо комплайнса, данный блок способен измерять артериальное и внутричерепное давление, автоматически рассчитывать церебральное перфузионное давление. Дополнительно к комплайнсу процессор рассчитывает индекс "давление-объем".

 Комплайнс рассчитывается процессором монитора как среднее значение исходя из 200 циклов измерения, данные о которых находятся во временной памяти монитора.

Блок церебрального перфузионного давления (CPP-monitor)

Церебральное перфузионное давление – это разница между артериальным кровяным давлением и внутричерепным давлением. Целью интенсивной терапии является поддержание его на уровне не ниже 50мм ртутного столба.

Монитор CPP (ЦПД) измеряет артериальное давление и внутричерепное давление, вычисляет средние величины и затем выводит их на цифровой дисплей. Церебральное перфузионное давление вычисляется и также отображается на цифровом дисплее.

Возможно установить высокий или низкий порог сигнала тревоги для каждого показателя.

Встроенный принтер отражает графические показатели артериального давления, внутричерепного давления и перфузионного давления.

Катетеры и датчики измерения ВЧД , комплаенса

  • Эпидуральный датчик (зонд 1)

Помещается непосредственно на мозговую оболочку, что существенно снижает риск инфицирования.

 

 

 

  • Интрапаренхимальный датчик с фиксатором (зонд 3PN)

Устанавливается в пренхиму мозга и крепится к коже пациента при помощи специального фиксатора(заплатки). Датчик снабжен рентгенкотрастными метками.

 

  • Интрапаренхимальный датчик с болтом (зонд 3PS)

Устанавливается в паренхиму мозга и крепится в фрезевом трепанационном отверстии специальным болтом. Использование болта позволяет исключить случайные выдергивания датчика и перегибы его магистрали. Датчик снабжен рентгенкотрастными метками.

 

  • Интравентрикулярный датчик с возможностью дренирования (зонд 3XL).

Используется измерения ВЧД и комплайнса. Имеет два канала – воздушный и ликворный, используемый для дренажа и контроля даления монитором комплайнса.

 

  • Интравентрикулярный датчик (зонд 3XLs) с дренажем Silverline

Значительно повышает безопасность пациента в отношении инфекций. Silverline изготовлен из антимикробного рентгеноконтрастного полиуретана с пропиткой из наночастиц серебра.

Показал эффективность против инфекций, вызываемых: Staph. aureus; Staph. epidermidis; Methicillin resistant Staphylococcus; E. coli; Pseudomonas aeruginosa; Candida albicans; Candida glabrata.

 

 

  • Интравентрикулярный датчик с температурным сенсором (термопарой) ( зонд 3XLt )

Помещается в желудочки мозга и предназначен для объединения монитора ВЧД с оборудованием для осуществления управляемой гипотермии Blanketrol ® (Cincinnati Sub-Zero, США), в единую аппаратную систему.

Терапевтическая гипотермия в автоматическом режиме с обратной связью по температуре будет проводиться непосредственно по уровню температуры мозга, а не по температуре кожи или прямой кишки пациента, как это делается обычно. Такое решение существенно повышает точность контроля за процессом терапевтической гипотермии мозга и упрощает работу реаниматолога.