Cпинальная хирургия (спинальный робот MAZOR)
Роботизированная система для спинальной нейрохирургии SpineAssist®
SpineAssist® используется для автоматизации и повышения эффективности хирургических операций по исправлению дефектов всех отделов позвоночника человека, в том числе, шейного отдела. Система применяется как в открытых, так и чрескожных (малоинвазивных) процедурах и позволяет хирургу осуществить доступ к целевой точке максимально точно (клиническая точность в пределах 1 мм) и с минимальным повреждением мягких тканей.
Показанием для применения системы являются дегенеративные заболевания позвоночника - такие, как:
- Грыжи дисков
- Стенозы
- Нестабильность позвоночника
- Спондилолистезы
- Кифозы, кифосколиозы
- Спондилезы
- Опухоли позвоночника
- Переломы позвонков
Составные элементы системы
- Программа предоперационного планирования SpineAssist®
Позволяет хирургам проводить заблаговременное трехмерное планирование операции по КТ-снимкам позвоночника пациента. Используя виртуальный каталог хирургических имплантов, хирург может видеть и планировать возможные постановки имплантов по трем проекциям: передне-задней, боковой и аксиальной. Специальная опция программного обеспечения используется для посрезового обзора плана операции. Программное обеспечение поддерживает целый диапазон измерений, включая искривления Кобба, лордоз и кифоз. В самой программе хирург может видеть имитацию (симуляцию) той коррекции, которая планируется, что особенно полезно при клинических случаях деформаций и сколиоза. Программа также рассчитывает необходимые размеры имплантов.
- Рабочая станция SpineAssist®, размещаемая в операционной
Рабочая станция соединяется с электронно-оптическим преобразователем и выполняет автоматическую КТ - флюороскопическую регистрацию позвоночника пациента. Станция используется для контроля движения миниатюрного позиционирующего устройства согласно запланированной ранее схеме имплантации.
- Миниатюрное позиционирующее устройство SpineAssist® и платформы
SpineAssist® использует технологию миниатюрных роботов, габаритные размеры устройства не превышают размера банки для газированных напитков. Миниатюрное позиционирующее устройство устанавливается на платформах: Т-образной для чрескожного доступа и мостовой (на основе центральной клипсы) для открытого доступа.
Как работает система?
- Предоперационное планирование.
Проводится КТ-сканирование пациента согласно стандартным требованиям. Хирург имитирует операцию, выбирая точки постановки и характеристики имплантов (диаметр и длину), их ориентацию в трех проекциях.
- Установка платформ.
Платформа устанавливается на позвоночник пациента согласно выбранному способу хирургического вмешательства.
- Автоматическая регистрация изображений.
На основе всего двух флюороскопических снимков программа SpineAssist® выполняет полностью автоматическую регистрацию пациента и соотнесение его с подготовленным планом операции.
- Фиксация устройства SpineAssist®.
Помещенное в стерильный герметичный пакет, миниатюрное позиционирующее устройство устанавливается на платформе. Полученная конструкция отличается жесткостью и неподвижностью относительно позвоночника пациента.
- Установка имплантов.
Миниатюрное устройство SpineAssist® позиционирует свою направляющую «руку» согласно спланированной хирургом траектории, задавая в точности местоположение и траекторию постановки импланта.
Преимущества использования SpineAssist®
- Увеличивается точность проводимой операции и постановки имплантов
- Снижается риск смещения имплантов
- Осуществление коррекции кривизны позвоночника на всех уровнях в точном соответствии с планом хирурга
- Уменьшение хирургического доступа и травматичности операции. Исключение хирургического скелетирования позвонков на всех уровнях и ограничение хирургического вмешательства минимальным рассечением мягких тканей спины пациента
- Возможность проведения ряда операций без разреза – через прокол в коже
- Значительное снижение частоты использования устройств операционного рентгена и, как следствие, уменьшение дозы радиационного облучения пациента
- Сокращения времени пребывания больного в стационаре
- Повышение скорости и безопасности операций по исправлению патологии позвоночника на всех уровнях
- Упрощение сложных процедур, повышение возможностей хирургии (сильные деформации с потерей костных ориентиров, повторные операции фиксации).