CUSA – аббревиатура от первых букв термина Cavitation Ultrasound Surgical Aspirator (кавитационный ультразвуковой хирургический аспиратор) и обозначает класс хирургических аппаратов для ультразвуковой деструкции биологических тканей.
Аббревиатура CUSA является одновременно названием ультразвукового деструктора CUSA™ производства Integra LifeSciences, США. Аппараты данного производителя занимают более 80% мирового рынка УЗ деструкторов-аспираторов. С 2006 года производитель заменил часть названия aspirator на ablator, назвав аппарат - Системой Ультразвуковой Абляции тканей.
Обычно, данный метод деструкции позволяет проводить хирургические операции по удалению мягких биологических тканей по границе плотности двух разных типов тканей, без повреждения их соединительно-тканного скелета и практически без кровотечения. Новейшие запатентованные технологии компании Integra LifeSciences, США, позволяют проводить деструкцию твердых тканей (кальцификатов, фиброзной ткани), включая костную ткань. Это возможно благодаря использованию специализированных рабочих наконечников: ShearTip и SaberTip.
Принцип действия аппаратов CUSA™ основан на сочетании кавитационного разрушения клеток с их последующей эмульсификацией и аспирацией. В деструкторах CUSA™ эти методы совмещены в одно аппаратное решение.
Кавитационное разрушение (фрагментация) клеток происходит при прямом контакте рабочего наконечника фрагментатора с поверхностью живой ткани, за счет воздействия ультразвуковых колебаний с рабочей частотой 24 кГц или 35 кГц на цитоплазму клетки.
В цитоплазме возникают кавитационные полости, заставляющие клетку лопаться с разрывом клеточной мембраны. Неизменными остаются лишь клетки, защищённые коллагеновыми и эластиновыми волокнами, эффективно поглощающими ультразвуковые волны вследствие деформаций. Это позволяет сохранить неизменными нервные и сосудистые структуры. В зависимости от поставленных задач применяют 2 режима воздействия ультразвуковых колебаний: непрерывный и пульсовой. Пульсовой режим обеспечивает более высокую тканевую селективность. Далее, за счет ирригации, фрагментированные клетки превращаются в эмульсию, а затем аспирируются.
Аппараты CUSA широко применяются в хирургии печени, трансплантологии, при операциях на сердце (пластика сердечных клапанов при приобретённых пороках сердца), в различных направлениях онкохирургии — нейроонкологии (лечение опухолей головного и спинного мозга), онкогинекологии (циторедуктивные операции). CUSA используется также в хирургии поджелудочной железы (некротический панкреатит).
ShearTip ™ - «волновые ножницы».
CUSA ShearTip™ создан для удаления очень плотных, твердых фиброзных тканей, устойчивых к фрагментации традиционными наконечниками ультразвуковых диссекторов, таких как фиброзные менингиомы и узлы соединительной ткани. "Впервые создан инструмент, который предлагает хирургам высокоэффективный способ быстрого удаления фиброзной ткани, в разы сокращающий время выполнения операций," комментирует Chris Thatcher, Президент компании Integra NeuroSciences. "Значение наконечника CUSA ShearTip™ - создание новых методов использования ультразвуковых деструкторов в нейрохирургии в случаях, целевые ткани ранее было практически невозможно удалить используя ультразвуковую энергию".
Среди опухолей головного мозга наиболее частые случаи в практике нейрохирурга – это менингиомы, которые часто асимптоматичны на ранних стадиях заболевания. К тому времени, когда их диагносцируют, менингиомы становятся фиброзными и плотными, что значительно затрудняет их удаление обычными ультразвуковыми наконечниками.
Наконечник создает рассекающие силовой участок ультразвука в фиброзной ткани, направляя в одну плоскость наложения пересекающиеся потоки УЗ волны от конических зубьев. CUSA ShearTip ™ не нарушая ткань волокон в продольном направлении, рассекает плотную фиброзную ткань поперечном направлении, работая как «волновые ножницы».
Это до 50% увеличивает скорость удаления целевой ткани по сравнению с традиционным методом и превращает CUSA в универсальный инструмент для решения широкого спектра задач для всех типов тканей. Ранее хирурги работали с плотными фиброзными опухолями только применяя методы биполярной и монополярной коагуляции.
Преимущества «волновых ножниц » ShearTip ™ для плотных фиброзных структур - возможность комбинации с уникальным TissueSelect ™ методом CUSA Excel ®, которая поддерживает возможность максимальной селективности работы хирурга по критически важным структурам (сосуды и нервные волокна), исключая угрозу серьезных кровотечений.
SaberTip ™ – селективное удаление костной ткани вблизи критических структур.
Создан для хирургического применения в случаях высокоселективного , атравматического для мягких тканей и критически важных структур (сосуды, нервные волокна) удаления участков кости и разрушения кальцинированных тканей. Используется со штатным 24 кГЦ или 36 кГЦ нейрохирургическими фрагментаторами ультразвуковых диссекторов семейства CUSA. Впервые в мире нейрохирургу предложен мощный и высокоточный инструмент, значительно расширяющий сферу применения ультразвуковых деструкторов в операционной. Уникальная конструкция наконечника включает режущую область из нитрида титана, которая осуществляет обработку кости, аспирационный канал, удаляющий травматические осколки кости из операционного поля, каналы пре-аспирации охлаждения наконечника.
"SaberTip позволяет хирургу удалять участки кости без опасности повреждения мягких тканей, как в случае применения штатной дрели", - комментирует доктор Jeffrey Arle, нейрохирург клиники The Lahey Clinic в Берлингтоне, Массачусетс, США, - "Я использую невероятные новые возможности селективного управляемого удаления костной ткани как в краниальных, так и спинальных хирургических методиках.
На сегодня класс ультразвуковых деструкторов CUSA™ представлен моделями CUSA EXcel™, CUSA NXT™ и CUSA Dissectron™.
CUSA Excel™
CUSA Excel™ – это наиболее эффективный, мощный и функционально совершенный ультразвуковой хирургический деструктор – аспиратор, топовая модель на мировом рынке хирургических аппаратов с использованием технологии ультразвуковой кавитации.
Cusa Excel™ предназначен для удаления опухолей и резекции части органов при локальных и обширных хирургических вмешательствах с минимальными кровопотерями и требующих высокочайшей тканевой селективности с сохранением неизменными нервных и сосудистых структур.
Визитная карточка аппарата – магнитострикция, как лучшая на сегодня технология УЗ колебаний, небывалая для УЗ деструкторов мощность, вдвое ускоряющая работу хирурга в сравнении с конкурентами, топовый метод селективности Tissue Select.
Основные характеристики и преимущества:
• 28 видов комплектации фрагментаторами и наконечниками (два вида ультразвуковых фрагментаторов: прямой, изогнутый, 14 сменяемых рабочих наконечников) позволяют максимально эффективно использовать аппарат на тканях самой разной локализации, плотности и объёма.
• Магнитостриктивный принцип формирования УЗ-колебаний. Инструменты долговечнее и мощнее по сравнению с пьезоэлектрическими.
• Две рабочие частоты фрагментаторов - 23 кГц и 36 кГц. Рабочие инструменты с частотой 23 кГц являются самыми мощными в мире по эффективности диссекции и селективности.
• Амплитуда колебаний наконечника от 0 до 355мкм. На данный момент, это наибольшая, из имеющихся аналогов, амплитуда, а значит и самая большая эффективность деструкции.
• Уникальная запатентованная "TissueSelect™ technology". Обеспечивает высокую тканевую селективность. Это важно при работе с тонкостенными сосудами.
• Рабочие наконечники для специальных целей: ShearTip и SaberTip. Позволяют проводить деструкцию твердых тканей (кальцификатов, фиброзной ткани), включая костную ткань.
• Коаксильная ирригационная система. Наконечник эффективно охлаждается во всех направлениях, что предотвращает термический некроз вокруг него.
• Технология преаспирационных отверстий, предупреждает закупорку наконечника сгустками крови и детрита во время операции и последующей сложной очистки.
• Лапароскопический режим. Используется при минимально-инвазивных вмешательствах с целью снижения возможности эвакуации пневмоперитонеума.
• Опция электрокоагуляции - совместно с электрохирургическим генератором Valleylab Force FX и СЕМ nosecone имеется возможность производить электрохирургическую коагуляцию как самостоятельно, так и совместно с УЗ-воздействием.
Практическое применение:
• Нейрохирургия: менингиома ,глиома, глиобластома, астроцитома, аденома гипофиза, неврома слухового нерва, нейробластома.
• Общая хирургия: Резекция печени, поджелудочной железы, селезёнки, прямой кишки и другие высокоточные операции с сохранением сосудов.
• Гинекология: Любые абдоминальные операции при кистозных и солидных образованиях с вовлечением яичников, труб, матки и её связочного аппарата.
• Урология: Резекция почки, простатэктомия, лимфаденэктомия.
• Лапароскопическая хирургия: Холецистэктомия, гемиколэктомия, резекции печени, ваготомия, адгезиолизис, резекция яичника, эндометриоз, лимфаденэктомия, биопсия почки.
• Кардиоторакальная хирургия: Выделение маммарной артерии.
• Пластическая и реконструктивная хирургия.
Технические характеристики
Консоль | |
В х Ш х Г, см | 132 х 55,88 х 71,12 |
Масса, кг | 95,3 |
Скорость ирригации, мл/мин |
|
CUSA NXT CUSA NXT ™ - новый современный подкласс интеллектуальных УЗ-деструкторов. Это сочетание ключевых технологических преимуществ и мощности топовой модели CUSA Excel , с инновационной цифровой архитектурой на основе мощного компьютера.
В отличии от топовой модели оснащается пьезокерамикой, возможна усеченная комплектация, что делает данную модель более доступным вариантом для клиник, которые хотят работать с топовой технологией , но ограничены в бюджете.
Основные преимущества:
• Наличие как стандартных ультразвуковых фрагментаторов (прямой, изогнутый, лапароскопический), так и новых 4-х специальных нейрохирургических фрагментаторов. Они меньше, легче, их удобнее держать в руке.
• 8 новых типов рабочих наконечников, включая топовый SaberTip – для работы с твердыми тканями, включая костную ткань.
• Рабочие частоты фрагментаторов - 23 кГц и 35 кГц как в CUSА Excel. Рабочие инструменты с частотой 23 кГц являются самыми мощными в мире по эффективности диссекции и селективности.
• Максимально высокая мощностью ультразвукового воздействия среди конкурентов ставит этот прибор рядом с СUSA Excel- амплитуда воздействия от 0 до 355 мкм.
• Тип активного элемента – пьезокерамика. Не требуют внешней системы охлаждения, могут использоваться совместно с операционными МРТ-системами (не создают искажений)
• «Лопаточный» аспирационный компрессор обладает на 50% большей мощностью, чем существующие на рынке традиционные системы, что позволяет существенно увеличить скорость резекций и удаления плотных тканей.
• Возможность подключения внешних аспираторов удешевляет приобретение новейшего аппарата.
• Специальный софт встроенного компьютера контролирует работу хирургических фрагментаторов системы и устраняет неоднородности рабочих колебаний наконечников, контролирует стабильность режимов работы наконечников, степень аспирации и ирригации.
• Цветной сенсорный экран позволяет в режиме он-лайн находить и получать справочные рекомендации в виде изображений и текстовых подсказок по технологии.
Практическое применение:
• Нейрохирургия
• Общая хирургия
• Гинекология
• Урология
• Лапароскопическая хирургия
• Торакальная хирургия
• Пластическая и реконструктивная хирургия
Сusa Dissecton
Cusa Dissecton™ - подкласс компактных мобильных УЗ деструкторов-аспираторов для нужд нескольких отделений клиники.
Аппарат выполнен в виде моноблока, в котором расположены ультразвуковой генератор, система ирригации и система контроля отсоса
Важная особенность Cusa Dissecton™ - встроенный электрокоагулятор.
С аппаратом поставляются четыре вида ультразвуковых фрагментаторов: прямой, изогнутый, удлинённый (для лапароскопических операций) и миниатюрный Peristyle (массой всего 60 грамм для особо тонких операций).
Основные характеристики и преимущества:
• Интерактивный программируемый дисплей.
• Рабочая частота - 30 кГц.
• Амплитуда воздействия от 0 до 355 мкм
• Тип активного элемента – пьезокерамика (фрагментаторы не требуют внешней системы охлаждения).
• Компактный, масса аппарата всего 15 килограмм.
• Память на 8 программ.
• Многоуровневая система безопасности при работе прибора: программирование min/max параметров, автоматическая остановка в нестандартных ситуациях, постоянное мониторирование всех параметров прибора и периферических устройств.
• Возможность подключения принтера и модема через RS232 порт.
Практическое применение:
• Нейрохирургия: опухоли разных отделов головного мозга.
• Общая хирургия: операции по восстановлению желчных протоков, резекция поджелудочной железы, щитовидной железы и 12-ти перстной кишки, перерезание артерий, удаление нервных узлов.
• Онкология: злокачественные опухоли печени, поджелудочной железы, селезёнки и почек.
Технические характеристики Cusa Dissecton™
Консоль | |
В х Ш х Г, см | 41 х 36 х 25 |
Масса, кг | 15 |
Тип активного элемента | пьезокерамика |
Рабочая частота, кГц | 30 |
Амплитуда, мкм | от 0 до 320 |
Ультразвуковая мощность, Вт | 100 |
Скорость ирригации, мл/мин | от 0 до 12 |
Фрагментаторы | |
Прямой 30 кГц | длина - 265 мм, вес - 215 г |
Изогнутый 30 кГц | длина - 260 мм, вес - 215 г |
Penstyle 30 кГц | длина - 192 мм, вес - 60 г |
Наконечники | |
Titan Select | длина - 83 мм, диаметр кончика - 2 мм |
Golden Power | длина - 83 мм, диаметр кончика - 2 мм |
Micro | длина - 86 мм, диаметр кончика - 1,45 мм |
PenTip | длина - 85,5 мм, диаметр кончика - 1,45 мм |