CUSA – аббревиатура от первых букв термина Cavitation Ultrasound Surgical Aspirator (кавитационный ультразвуковой хирургический аспиратор) и обозначает класс хирургических аппаратов для ультразвуковой деструкции биологических тканей.

Аббревиатура CUSA является одновременно названием ультразвукового деструктора CUSA™ производства Integra LifeSciences, США.  Аппараты данного производителя занимают более 80% мирового рынка УЗ деструкторов-аспираторов.  С 2006 года производитель заменил часть названия aspirator на ablator, назвав аппарат - Системой Ультразвуковой Абляции тканей.

Обычно, данный метод деструкции позволяет проводить хирургические операции по удалению мягких биологических тканей по границе плотности двух разных типов тканей, без повреждения их соединительно-тканного скелета  и практически без кровотечения.  Новейшие запатентованные технологии компании Integra LifeSciences, США, позволяют проводить деструкцию  твердых тканей (кальцификатов, фиброзной ткани), включая костную ткань. Это возможно благодаря использованию специализированных рабочих наконечников: ShearTip и SaberTip.
 
Принцип действия аппаратов CUSA™ основан на сочетании кавитационного разрушения клеток с их последующей эмульсификацией и аспирацией. В деструкторах CUSA™  эти  методы совмещены в одно аппаратное решение.

Кавитационное разрушение (фрагментация) клеток происходит при прямом контакте рабочего наконечника фрагментатора с поверхностью живой ткани, за счет воздействия ультразвуковых колебаний с рабочей частотой 24 кГц или 35 кГц на цитоплазму клетки.
В цитоплазме возникают кавитационные полости, заставляющие клетку лопаться с разрывом клеточной мембраны. Неизменными остаются лишь клетки, защищённые коллагеновыми и эластиновыми волокнами, эффективно поглощающими ультразвуковые волны вследствие деформаций. Это позволяет сохранить неизменными нервные и сосудистые структуры. В зависимости от поставленных задач применяют 2 режима воздействия ультразвуковых колебаний: непрерывный и пульсовой. Пульсовой режим обеспечивает более высокую тканевую селективность. Далее, за счет ирригации, фрагментированные клетки превращаются в эмульсию, а затем аспирируются.

Аппараты CUSA  широко применяются в хирургии печени, трансплантологии, при операциях на сердце (пластика сердечных клапанов при приобретённых пороках сердца), в различных направлениях онкохирургии — нейроонкологии (лечение опухолей головного и спинного мозга), онкогинекологии (циторедуктивные операции). CUSA используется также в хирургии поджелудочной железы (некротический панкреатит).

 

ShearTip ™ - «волновые ножницы».

CUSA ShearTip™ создан для удаления очень плотных, твердых фиброзных тканей, устойчивых к фрагментации традиционными наконечниками ультразвуковых диссекторов, таких как фиброзные менингиомы и узлы соединительной ткани. "Впервые создан инструмент, который предлагает хирургам высокоэффективный способ быстрого удаления фиброзной ткани, в разы сокращающий время выполнения операций," комментирует Chris Thatcher, Президент компании Integra NeuroSciences. "Значение наконечника CUSA ShearTip™ - создание новых методов использования ультразвуковых деструкторов в нейрохирургии в случаях, целевые ткани ранее было практически невозможно удалить используя ультразвуковую энергию".
Среди опухолей головного мозга наиболее частые случаи в практике нейрохирурга – это менингиомы, которые часто асимптоматичны на ранних стадиях заболевания. К тому времени, когда их диагносцируют, менингиомы становятся фиброзными и плотными, что значительно затрудняет их удаление обычными ультразвуковыми наконечниками.

Наконечник создает  рассекающие силовой участок ультразвука в фиброзной ткани, направляя в одну плоскость наложения пересекающиеся потоки УЗ волны от конических зубьев. CUSA ShearTip ™ не нарушая ткань волокон в продольном направлении, рассекает плотную фиброзную ткань поперечном направлении, работая как «волновые ножницы».

Это до 50% увеличивает скорость удаления целевой ткани по сравнению с традиционным методом и превращает CUSA в универсальный инструмент для решения широкого спектра задач для всех типов тканей. Ранее хирурги работали с плотными фиброзными опухолями только применяя методы биполярной и монополярной коагуляции.

Преимущества «волновых ножниц » ShearTip ™ для плотных фиброзных структур - возможность комбинации с уникальным TissueSelect ™ методом CUSA Excel ®, которая поддерживает возможность максимальной селективности работы хирурга по критически важным структурам (сосуды и нервные волокна), исключая угрозу серьезных кровотечений.

SaberTip ™ – селективное удаление костной ткани вблизи критических структур.

Создан для хирургического применения в случаях высокоселективного , атравматического для мягких тканей и критически важных структур (сосуды, нервные волокна) удаления участков кости и разрушения кальцинированных тканей. Используется со штатным 24 кГЦ или 36 кГЦ нейрохирургическими фрагментаторами ультразвуковых диссекторов семейства CUSA. Впервые в мире нейрохирургу предложен мощный и высокоточный инструмент, значительно расширяющий сферу применения ультразвуковых деструкторов в операционной. Уникальная конструкция наконечника включает режущую область из нитрида титана, которая осуществляет обработку кости, аспирационный канал, удаляющий травматические осколки кости из операционного поля, каналы пре-аспирации охлаждения наконечника.

"SaberTip позволяет хирургу удалять участки кости без опасности повреждения мягких тканей, как в случае применения штатной дрели", - комментирует доктор Jeffrey Arle, нейрохирург клиники The Lahey Clinic в Берлингтоне, Массачусетс, США, - "Я использую невероятные новые возможности селективного управляемого удаления костной ткани как в краниальных, так и спинальных хирургических методиках.

На сегодня класс ультразвуковых деструкторов CUSA™ представлен моделями CUSA EXcel™, CUSA NXT™ и CUSA Dissectron™.


CUSA Excel™

CUSA Excel™ – это наиболее эффективный, мощный и функционально совершенный ультразвуковой хирургический деструктор – аспиратор, топовая модель на мировом рынке хирургических аппаратов с использованием технологии ультразвуковой кавитации.

Cusa Excel™
предназначен для удаления опухолей и резекции части органов при локальных и обширных хирургических вмешательствах с минимальными кровопотерями и требующих высокочайшей тканевой селективности с сохранением неизменными нервных и сосудистых структур.

Визитная карточка аппарата – магнитострикция, как лучшая на сегодня технология УЗ колебаний, небывалая для УЗ деструкторов мощность, вдвое ускоряющая работу хирурга в сравнении с конкурентами,  топовый метод селективности Tissue Select.

 

Основные характеристики и преимущества:

28 видов комплектации фрагментаторами и наконечниками (два вида ультразвуковых фрагментаторов: прямой, изогнутый, 14 сменяемых рабочих наконечников)  позволяют максимально эффективно использовать аппарат на тканях самой разной локализации, плотности и объёма.
Магнитостриктивный принцип формирования УЗ-колебаний. Инструменты долговечнее и мощнее по сравнению с пьезоэлектрическими.
Две рабочие частоты фрагментаторов - 23 кГц и 36 кГц. Рабочие инструменты с частотой 23 кГц являются самыми мощными в мире по эффективности диссекции и селективности.
Амплитуда колебаний наконечника от 0 до 355мкм. На данный момент, это наибольшая, из имеющихся аналогов, амплитуда, а значит и самая большая эффективность деструкции.
Уникальная запатентованная "TissueSelect™ technology". Обеспечивает высокую тканевую селективность. Это важно при работе с тонкостенными сосудами.
Рабочие наконечники для специальных целей: ShearTip и SaberTip. Позволяют проводить деструкцию твердых тканей (кальцификатов, фиброзной ткани), включая костную ткань.
Коаксильная ирригационная система. Наконечник эффективно охлаждается во всех направлениях, что предотвращает термический некроз вокруг него.
Технология преаспирационных отверстий, предупреждает закупорку наконечника сгустками крови и детрита во время операции и последующей сложной очистки.
Лапароскопический режим. Используется при минимально-инвазивных вмешательствах с целью снижения возможности эвакуации пневмоперитонеума.
Опция электрокоагуляции - совместно с электрохирургическим генератором Valleylab Force FX и СЕМ nosecone имеется возможность производить электрохирургическую  коагуляцию как самостоятельно, так и совместно с УЗ-воздействием.

Практическое применение:

Нейрохирургия: менингиома ,глиома, глиобластома, астроцитома, аденома гипофиза, неврома слухового нерва, нейробластома.
Общая хирургия: Резекция печени, поджелудочной железы, селезёнки, прямой кишки и другие высокоточные операции с сохранением сосудов.
Гинекология: Любые абдоминальные операции при кистозных и солидных образованиях с вовлечением яичников, труб, матки и её связочного аппарата.
Урология: Резекция почки, простатэктомия, лимфаденэктомия.
Лапароскопическая хирургия: Холецистэктомия, гемиколэктомия, резекции печени, ваготомия, адгезиолизис, резекция яичника, эндометриоз, лимфаденэктомия, биопсия почки.
Кардиоторакальная хирургия: Выделение маммарной артерии.
Пластическая и реконструктивная хирургия.

Технические характеристики

Консоль
В х Ш х Г, см132 х 55,88 х 71,12
Масса, кг95,3
Скорость ирригации, мл/мин
  • нормальный режим: 1 - 10;
  • быстрый режим: 25 - 30.

 

 

CUSA NXT
CUSA NXT ™ -
новый современный подкласс интеллектуальных УЗ-деструкторов. Это сочетание  ключевых технологических преимуществ и мощности топовой модели CUSA Excel , с инновационной  цифровой архитектурой на основе мощного компьютера.

В отличии от топовой модели оснащается пьезокерамикой, возможна усеченная комплектация, что делает данную модель более доступным вариантом для клиник, которые хотят работать с топовой технологией , но ограничены в бюджете.

 

 

 

 

 

Основные преимущества:

• Наличие как стандартных ультразвуковых фрагментаторов (прямой, изогнутый, лапароскопический), так и новых 4-х специальных нейрохирургических фрагментаторов. Они меньше, легче, их удобнее держать в руке.

• 8 новых типов рабочих наконечников, включая топовый SaberTip – для работы с твердыми тканями, включая костную ткань.

• Рабочие частоты фрагментаторов - 23 кГц и 35 кГц как в CUSА Excel. Рабочие инструменты с частотой 23 кГц являются самыми мощными в мире по эффективности диссекции и селективности.

• Максимально высокая мощностью ультразвукового воздействия среди конкурентов ставит этот прибор рядом с СUSA Excel- амплитуда воздействия от 0 до 355 мкм.

• Тип активного элемента – пьезокерамика. Не требуют внешней системы охлаждения, могут использоваться совместно с операционными МРТ-системами (не создают искажений)

• «Лопаточный» аспирационный компрессор обладает на 50% большей мощностью, чем существующие на рынке традиционные системы, что позволяет существенно увеличить скорость резекций и удаления плотных тканей.

• Возможность подключения внешних аспираторов удешевляет приобретение новейшего аппарата.

• Специальный софт встроенного компьютера контролирует работу хирургических фрагментаторов системы и устраняет неоднородности рабочих колебаний наконечников, контролирует стабильность режимов работы наконечников, степень аспирации и ирригации.

• Цветной сенсорный экран позволяет в режиме он-лайн находить и получать справочные рекомендации в виде изображений и текстовых подсказок по технологии.

Практическое применение:

• Нейрохирургия
• Общая хирургия
• Гинекология
• Урология
• Лапароскопическая хирургия
• Торакальная хирургия
• Пластическая и реконструктивная хирургия

Сusa Dissecton


Cusa Dissecton™ - подкласс компактных мобильных УЗ деструкторов-аспираторов для нужд нескольких отделений клиники.
Аппарат выполнен в виде моноблока, в котором расположены ультразвуковой генератор, система ирригации и система контроля отсоса
Важная особенность Cusa Dissecton™ - встроенный электрокоагулятор.
С аппаратом поставляются четыре вида ультразвуковых фрагментаторов: прямой, изогнутый, удлинённый (для лапароскопических операций) и миниатюрный Peristyle (массой всего 60 грамм для особо тонких операций).

Основные характеристики и преимущества:
• Интерактивный программируемый дисплей.
• Рабочая частота - 30 кГц.
• Амплитуда воздействия от 0 до 355 мкм
• Тип активного элемента – пьезокерамика (фрагментаторы не требуют внешней системы охлаждения).
• Компактный, масса аппарата всего 15 килограмм.
• Память на 8 программ.
• Многоуровневая система безопасности при работе прибора: программирование min/max параметров, автоматическая остановка в нестандартных ситуациях, постоянное мониторирование всех параметров прибора и периферических устройств.
• Возможность подключения принтера и модема через RS232 порт.

Практическое применение:

Нейрохирургия: опухоли разных отделов головного мозга.
Общая хирургия: операции по восстановлению желчных протоков, резекция поджелудочной железы, щитовидной железы и 12-ти перстной кишки, перерезание артерий, удаление нервных узлов.
Онкология: злокачественные опухоли печени, поджелудочной железы, селезёнки и почек.

Технические характеристики Cusa Dissecton™

Консоль
В х Ш х Г, см41 х 36 х 25
Масса, кг15
Тип активного элементапьезокерамика
Рабочая частота, кГц30
Амплитуда, мкмот 0 до 320
Ультразвуковая мощность, Вт100
Скорость ирригации, мл/минот 0 до 12
Фрагментаторы
Прямой 30 кГцдлина - 265 мм, вес - 215 г
Изогнутый 30 кГцдлина - 260 мм, вес - 215 г
Penstyle 30 кГцдлина - 192 мм, вес - 60 г
Наконечники
Titan Selectдлина - 83 мм, диаметр кончика - 2 мм
Golden Powerдлина - 83 мм, диаметр кончика - 2 мм
Microдлина - 86 мм, диаметр кончика - 1,45 мм
PenTipдлина - 85,5 мм, диаметр кончика - 1,45 мм